Свежая новость:


Внимание!

7 и 8 июня будет производиться ремон дорог в СНТ

Будьте внимательны!


Читать всю новость


Правила пожарной безопасности


Правила пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов

ПРАВИЛА

пожарной безопасности

для садоводческих товариществ

и дачно-строительных кооперативов

 

ППБ-140-86

 

1 . Общие положения

1.1 . Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для отдельных дач, садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов (ДСК) независимо от их ведомственной принадлежности и являются обязательными для выполнения правлениями кооперативов, товариществ и владельцами садовых участков и дач.

Требования пожарной безопасности для размещения на территории садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов предприятий торговли, бытового обслуживания, складских помещений, индивидуальных гаражей и др. определяются соответствующими правилами и инструкциями.

1.2 . Правления организуют членами товариществ и кооперативов Правил и контроль за их соблюдением, а также выполнение технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности садовых участков и дач.

1.3 . Члены садоводческих товариществ и ДСК, а также владельцы дач обязаны знать и соблюдать требования настоящих Правил.

1.4 . Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории товариществ и кооперативов, в зданиях и сооружениях общественного пользования возлагается на их председателей, а на участках с находящимися на них постройками - на членов товариществ, ДСК и владельцев дач.

1.5 . Председатели правлений обязаны:

1.5.1 . Обеспечить изучение и выполнение настоящих правил всеми владельцами участков, членами кооперативов и товариществ.

1.5.2 . Периодически не менее двух раз в квартал проверять состояние пожарной безопасности зданий и помещений, садовых участков, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность средств пожаротушения, порядок несения службы сторожами, исправность средств связи. Принимать меры к устранению выявленных нарушений.

1.5.3 . Следить за исправностью дорог на территории товариществ и ДСК, своевременно производить очистку от снега основных проездов и переулков, а также подъездов к пожарным водоемам и гидрантам.

Не допускать загромождения основных проездов, переулков и проезжей части дорог.

1.5.4 . Установить для каждого садового участка противопожарный инвентарь, с которым члены товариществ должны прибывать на тушение пожара.

1.5.5 . Обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительный ремонт электроустановок, своевременное устранение нарушений "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям.

1.6 . Члены садоводческих товариществ, ДСК, владельцы садовых участков и дач обязаны:

1.6.1 . Знать и соблюдать правила пожарной безопасности на участках, в домах, хозяйственных постройках.

1.6.2 . Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочку с водой и ведро), а также инвентарь, с которым должны являться на тушение пожара.

1.6.3 . Содержать в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

1.6.4 . Не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручать наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекать шалость детей с огнем.

1.6.5 . При возникновении пожара вызвать пожарную охрану и принять меры к тушению пожара первичными средствами.

1.7.  Правлениями в каждом садоводческом товариществе и ДСК с учетом финансовых возможностей организуется пожарно-сторожевая охрана (ПСО), численность и состав которой утверждается профсоюзным комитетом предприятия, при котором создано садоводческое товарищество, или исполкомами местных Советов народных депутатов, руководящими работой товариществ.

В состав ПСО входят начальник охраны, сторожа-пожарные. В кооперативах с количеством участков до 300 обязанности начальника ПСО могут возлагаться на одного из членов правления.

Боевой пожарный расчет ПСО комплектуется на добровольных началах из числа членов кооператива, на которых возлагается поддержание в работоспособном состоянии средств пожаротушения и ликвидации возникающих пожаров.

1.8 . В садоводческом товариществе и ДСК должен быть определен порядок сбора членов ПСО, пожарного боевого расчета на случай пожара.

1.9 . В пожароопасный период в садоводческих товариществах и ДСК, расположенных в хвойных лесных массивах, на торфянниках и бывших торфоразработках, устанавливается патрулирование членов кооператива или товарищества.

1.10 . Председатели правлений и члены садоводческих товариществ и ДСК, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

2 . Основные требования пожарной безопасности

2.1 . Содержание территории.

2.1.1 . Территория садоводческого товарищества, ДСК, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

2.1.2 . Дороги, ведущие к садоводческим товариществам и ДСК, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

2.1.3 . Садовые товарищества и ДСК должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории ДСК и садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

2.1.4 . На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть:

2.1.4.1 . Звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.

2.1.4.2 . У въезда на территорию садоводческого товарищества - указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

2.1.5 . На территории товариществ и ДСК запрещается:

2.1.5.1 . Разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений.

2.1.5.2 . Организовывать свалки горючих отходов.

2.2. Содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования

2.2.1 . Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

2.2.2 . На дачах и в садовых домиках запрещается:

2.2.2.1 . Хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хозблоках в металлической плотнозакрывающейся таре.

2.2.2.2 . Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство.

2.2.2.3 . Заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов.

2.2.2.4 . Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).

2.2.3 . В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, зажигать спички, включать электроприборы.

2.2.4 . Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома.

3 . Электроустановки, электрические сети и освещение

3.1 . Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

3.2 . В каждом садоводческом товариществе и ДСК из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль за эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей на территории кооператива и товариществ.

3.3 . Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).

3.4 . Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.

3.5 . При эксплуатации электроустановок запрещается:

3.5.1 . Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

3.5.2 . Прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки.

3.5.3 . Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью.

3.5.4 . Пользоваться временно проложенными участками электропроводки (времянками).

3.6 . При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.

3.7 . Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до сгораемого или трудносгораемого потолка должно быть не менее 70 см, а от лампы или фонаря до сгораемых или трудносгораемых стен - не менее 20 см.

4 . Отопление

4.1 . В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

4.2 . Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

4.3 . Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм.

4.4 . Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

на сгораемом и трудносгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7?0,5 м длиной стороной вдоль печи;

изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону, толщиной 8 мм, на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха топочной дверки.

4.5 . Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

4.6 . Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25м.

4.7. В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудносгораемых конструкций должны устраиваться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должно быть не менее 38 см, до трудносгораемых - 25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.

4.8 . Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отходов.

4.9 . Запрещается:

4.9.1 . Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.

4.9.2 . Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

4.9.3 . Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.

4.9.4 . Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.

4.9.5 . Устанавливать печи в мансардных помещениях.

4.9.6 . Устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

4.9.7 . Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

4.9.8 . Топка печей в летний пожароопасный период.

4.9.9 . Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

5 . Средства пожаротушения

5.1 . На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

5.2 . Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.

5.3 . Кооперативы с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 - прицепную мотопомпу, с количеством участков свыше 1000 - не менее двух прицепных мотопомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение.

5.4 . На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты - щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

5.5 . На системах водопровода (диаметром 100 и более мм), используемых в летнее время, должны быть предусмотрены через каждые 120 м приспособления для забора воды пожарной техникой в случае пожара.

6 . Действия на случай пожара

6.1 . Члены садоводческого товарищества, ДСК при обнаружении пожара обязаны: немедленно поднять пожарную тревогу, сообщить в пожарную охрану с указанием точного адреса пожара, собрать ПСО;

до прибытия пожарной помощи принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара.

В ликвидации пожара обязаны принимать участие все члены товарищества, ДСК и совершеннолетние члены их семей.

6.2 . По прибытии подразделений пожарной охраны и до полной ликвидации пожара члены правления и ПСО поступают в подчинение старшего руководителя подразделения пожарной охраны.

После ликвидации пожара правление обязано обеспечить охрану места пожара. Председатель правления (другой член правления, замещающий председателя) обязан в течение суток сообщить о происшедшем пожаре в местный орган госпожнадзора, а по застрахованным строениям в территориальную инспекцию госстраха.

6.3 . Каждый факт происшедшего пожара должен быть рассмотрен на общем собрании с обсуждением обстоятельств возникновения и развития пожара, с принятием необходимых профилактических мер.